Хлебница

23 января 2016

Хлебница давно стала неотъемлемой и необходимой принадлежностью кухни в любой семье. А если ещё и не стала, то Вам пора задуматься об этом! Ведь это самый лучший и правильный способ сохранить хлеб мягким и свежим. Недаром в народе говорят:

  • «Хлеба ни куска — и в горле тоска»
  • «Хлеб — всему ГОЛОВА!»
  • «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол — доска»
  • «Худ обед, коли хлеба нет»

Именно поэтому необходимо уважительно и бережно относится к хлебу. Так почему же именно хлебница? Давайте рассмотрим, дорогие друзья, некоторые аспекты и маленькие хитрости хранения хлеба.

Многие хранят хлеб в холодильнике. Но дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется, и хлеб черствеет, быстрее всего — при температуре 0–2°С. Именно такова температура в холодильнике. Более того хлеб, хранящийся в холодильнике, впитывает в себя все запахи. Вывод: хранить хлеб лучше при комнатной температуре. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к очень быстрому заплесневению хлеба. В бумажных пакетах хлеб быстро черствеет. Да и небрежно брошенный в пакете хлеб — это просто неуважение к такому важному и необходимому за нашим столом продукту!

Вот и получается, что хлебница — это оптимальное и удобное хранилище для хлебушка. Хлебница, которую мы предлагаем Вашему вниманию, сделана из дерева с буковой фанеровкой. Легко отгибающаяся крышка выполнена из экокожи тёмно-коричневого цвета с металлической отделкой. Это не просто хлебница большого размера с нужным хлебу микроклиматом, а ещё и элегантное изделие, которое украсит интерьер Вашей кухни! И мы будем только рады отдать это чудо в хорошие и добрые руки, …правда, за умеренную платуJ. А вот несколько советов для ещё более лучшего сохранения такого нужного всем нам хлеба. Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её слабым уксусным раствором и хорошо просушивать и, конечно же, удалять скопившиеся крошки. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне. Предохранит хлеб от плесени и горсточка соли, положен-ная в плотно закрытую хлебницу. Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его заплесневению, и белый хлеб, к тому же, приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте лучше по бумажным пакетам — и хрустящий хлеб Вам обеспечен! Перед этим хлебу, если он с пылу с жару, нужно дать время остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат, который станет причиной для размножения плесени. Для хранения хлеба используйте только чистые сухие и плотные пакеты и всегда тщательно их заворачивайте. Не используйте пакеты повторно! И ещё один старый совет: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом, хлеб остаётся защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

А напоследок: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори»!